jueves, 10 de mayo de 2012

Nutrición

Nutrientes, minerales y vitaminas

Lactancia materna
La leche materna es el mejor alimento para el lactante, es capaz de cubrir todas las necesidades de calorías y nutrientes durante los seis primeros meses de vida. Las leches artificiales intentan imitar su composición.
La leche de los primeros días tras el parto se llama calostro. Es muy rica en minerales y proteínas, tiene menos grasa e hidratos de carbono que la leche madura. Tiene un contenido en defensas para el recién nacido muy importante. A partir de los 6 ó 7 días tras el parto el calostro es reemplazado por la leche de transición que progresivamente irá cambiando hasta formar la leche madura (producida por la madre a partir de las 2 ó 3 semanas tras el parto).
Proteínas: en la leche de madre se encuentran en una proporción ideal para el bebé. La proporción de proteínas es imitada por las fórmulas de leche artificial: 40% de caseína y 60% de seroproteínas; esta relación proteica la hace muy fácilmente digestiva para el bebé. La leche materna es muy rica en aminoácidos esenciales.
Grasas: son una fuente muy importante de calorías, representan el 50% de las calorías diarias. Una parte de estas grasas de la leche materna son ácidos grasos poliinsaturados, esenciales u omega (linolénico, por ejemplo) que ayudan al buen desarrollo neurológico y visual del bebé.
Hidratos de carbono: aportan un 40% de las calorías diarias. El azúcar predominante es la lactosa. La leche materna es rica en factor bifidógeno, que ayuda a formar una correcta flora intestinal en el recién nacido.
Minerales y oligoelementos: la leche materna tiene pocos minerales, es "baja en sal". Esto ayuda al buen funcionamiento del riñón del bebé. La proporción de calcio y fósforo es la adecuada para la formación de los huesos y el hierro, aunque se encuentra en menor proporción que en la leche artificial, se absorbe muchísimo mejor.
Vitaminas: la leche materna es deficitaria en vitamina K y D. Esta es la razón por la que a todos los recién nacidos se les administra vitamina K nada más nacer (para evitar la enfermedad hemorrágica del recién nacido). En cuanto a la vitamina D (ayuda a la formación de los huesos ya a mineralizarlos), se darán suplementos a los bebés de piel oscura y en las zonas donde no hay mucha exposición solar (para prevenir el raquitismo).
La leche materna es muy rica en vitamina C (es un potente antioxidante y ayuda a la absorción del hierro).
El resto de vitaminas pueden variar en función de la dieta materna, por esto es importante, que la madre que lacta lleve una dieta equilibrada.
La alimentación complementaria
Hay que seguir las directrices del Pediatra en la introducción de los alimentos, ya que aportarán al bebé todos los nutrientes necesarios. A partir de los seis meses el hierro de la leche materna no es suficiente por lo que es importante la introducción de las carnes y cereales.
Tan solo en el caso de dietas vegetarianas estrictas hay que suplementar al bebé con vitaminas.

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